欢迎观临青龙报正版官网!
head.png

办公室

当前位置:青龙报正版->办公室

全区商务和口岸工作会议在呼和浩特召开

发布时间:2019-02-15 文章来自:青龙报正版

  2月14日上午,全区商务和口岸工作会议在呼和浩特市召开,自治区政府副主席艾丽华出席会议并做重要讲话,自治区商务厅厅长田永做全区商务和口岸工作报告,自治区政府副秘书长石墨主持会议。锡盟盟委委员、副盟长曲卫国出席会议,锡盟商务局局长高海军,锡盟外事办(口岸办)副主任马国锋参加会议。
  田永厅长在工作报告中首先传达了全国商务工作会议精神,总结回顾了2018年全区商务和口岸工作,提出了2019年工作思路和重点任务。
  田厅长指出,在过去的一年里,商务和口岸工作成绩显著,内贸流通“三化”有新发展,外贸出口有新突破,“引进来、走出去”质量有新提升,对外开放载体更加完善,口岸综合承载力进一步提高,为新时期自治区商务和口岸事业发展奠定了良好基础,为推动自治区向北开放桥头堡建设、促进自治区经济高质量发展做出来积极贡献。
  田厅长强调,2019年全区商务和口岸工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记考察内蒙古和参加十三届人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议、全国商务工作会议精神,坚持新发展理念、坚持高质量发展,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,从促进消费升级、推动外贸稳定发展、提高引进外资质量、加大对外投资合作力度、推动泛口岸经济发展、电商精准扶贫助力产业脱贫攻坚、抓好五项重大经贸活动、加强商务部门党的建设等八个方面提出了具体工作目标和工作任务,要求各级商务和口岸部门要加强横向协作、纵向联动,充分调动和发挥各方面积极性,压实工作责任,切实做好商务和口岸各项工作。
  会上,来自呼和浩特市、呼伦贝尔市、兴安盟、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、满洲里市、二连浩特市等7个盟市围绕跨境电商、消费促进、电子商务、外贸外资和向北开放等做了典型发言,交流了思想、分享了经验,具有很强的借鉴意义。
  艾丽华副主席作了重要讲话,对田永厅长工作报告,以及部分盟市经验交流给予了充分肯定。艾主席强调,这次全区商务和口岸工作会议的召开意义重大,体现了自治区党委、政府对商务和口岸工作的高度重视,工作报告务实具体、可操作性强,盟市交流发言各具特点,有创新、有突破,兴安盟大米营销、巴彦淖尔对外贸易等工作取得显著成效,值得各盟市学习借鉴。各级商务部门要进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥国家向北开放重要桥头堡作用,努力解决“酒肉穿肠过”问题。要认真研判经济发展形势,努力扩大内需、促进消费,加强宏观引导,积极应对中美贸易摩擦等外部风险,抓住国家战略机遇期,努力培育行业龙头企业,推动泛口岸经济发展,发挥辐射带动作用,谋划推动会展经济,推动电子商务线上线下融合发展,加大项目建设审计监督力度,优化营商环境,加强组织领导,强化责任担当,抓好各项工作的贯彻落实。
  2月14日下午,田永厅长主持召开了全区商务工作座谈会,各盟市分管商务和口岸工作副盟市长和商务局长,先后汇报了本地商务和口岸工作开展情况,存在的问题以及意见建议,会议气氛融洽、交流坦诚、讨论深入。商务厅各副厅长针对各盟市提出的意见建议进行了现场回复、答疑解惑,并对分管领域工作提出了具体要求。田永厅长在总结讲话中强调了以下几个方面的重点工作:一是认真贯彻落实全区商务和口岸工作会议精神和艾丽华副主席重要讲话精神,结合实际,做到有目标、有抓手,不搞“一刀切”。二是提高做好商务和口岸工作重要性的认识,研判国内外发展形势,特别是对中美贸易要有新的认识。三是各盟市通过此次会议提供了很多很好经验做法,要及时总结,互相提高,互相启发。四是加强干部队伍建设,发挥工匠精神和钉钉子精神,及时沟通联络请示,做好协调服务工作。五是增强做好商务和口岸工作的责任感和使命感,积极作为,用于担当,以良好的精神风貌推动商务和口岸事业高质量发展。

相关附件: